RU-EU
 
 
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ГОЛОСУЕТ ЗА ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ РОССИЯ-ЕС О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ 
 
В апреле этого года Европейский парламент проголосовал за продление срока действия Соглашения о научно-техническом сотрудничестве ЕС с Россией на пятилетний период. 
Первое соглашение Россия-ЕС о научном-техническом сотрудничестве было подписано в Брюсселе в 2000 г. С тех пор соглашение было продлено три раза - в 2004, 2009 и 2014 г.
В тексте нового соглашения отмечается, что научное сотрудничество между ЕС и Россией в последние годы "значительно ниже его потенциала". Частично это объясняется изменением правил финансирования организаций из третьих стран в программе «Горизонт 2020» (2014-2020 г.): согласно новым правилам российские организации больше не имеют права на автоматическое финансирование своего участия в исследовательских проектах рамочной программы. Но, по мнению Комиссии, «политические обстоятельства» также препятствуют развитию сотрудничества. Однако, официальные лица России и Евросоюза видят возможности для улучшения научно-технического сотрудничества. По словам представителя ЕС, научные связи остаются «одним из немногих островков позитивного сотрудничества в океане негативных отношений».
Геополитика не повлияла явно на участие российских исследователей в работе европейских лабораторий. Российские ученые работают во всех крупных исследовательских центрах, в том числе в CERN (Швейцария), ESRF (Франция) и XFEL (Германия). Россия также участвует в финансировании европейских проектов - ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) во Франции и FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research) в Германии.
Евросоюз рассматривает Россию как самого активного международного партнера в области исследований и инноваций после США и Китая. 
За последнее десятилетие правительство России постепенно увеличивало государственные расходы на науку до примерно 1% ВВП/год. По размеру инвестиций в исследования Россия по-прежнему занимает место между Италией и Великобританией. Российские организации участвуют в 81 исследовательском проекте в рамках текущей программы «Горизонт 2020», и правительство РФ выделило 16 млн. € на поддержку их участия. Однако, количество проектов с участием России в программе «Горизонт 2020» уменьшилось в разы по сравнению с предыдущей 7-ой рамочной программой ЕС (2007-2014). 
В записке Еврокомиссии отмечается, что санкции ЕС «могут заставить некоторых европейских ученых думать, что участие российских партнеров в проектах Horizon 2020 не приветствуется». Стремясь нивелировать ущерб, нанесенный научным отношениям ЕС и России, ЕС выделяет больше средств на расширение двустороннего сотрудничества по тематическим направлениям, представляющим взаимный интерес, в оставшиеся два с половиной года проограммы «Горизонт 2020». Например, Еврокомиссия и Министерство науки и высшего образования России недавно поддержали серию совместных проектов в области инфекционных заболеваний и аэронавтики.
 

МИСиС

2024  НКТ «Исследовательские инфраструктуры»      Админ