Как фундаментальные исследования могут помочь в борьбе с эпидемией COVID-19?
1. Европейский исследовательский совет (ERC) опубликовал список из 39 поддержанных ERC проектов, в рамках которых проводятся исследования в области вирусологии, эпидемиологии и других тем, имеющих отношение к COVID-19.
Некоторые из них стали бенефициарами январского конкурса по COVID-19 в рамках программы «Горизонт 2020», результаты которого были объявлены Еврокомиссией 20 марта.
Список доступен по ссылке: https://erc.europa.eu/list-erc-funded-research-projects-related-coronavirus
2. В мартовском номере журнала Европейского исследовательского совета (ERC) было опубликовано интервью «Coronavirus: What’s beyond the science frontier» с исследователями Charlotte Uetrecht и Philippe Lemey, бенефициарами конкурсов ERC.
Charlotte Uetrecht руководит научной группой по динамике вирусных структур в Институте экспериментальной вирусологии и иммунологии им. Генриха Петте (Гамбург);
профессор Philippe Lemey, главный исследователь научной группы по эволюционной и вычислительной вирусологии (Левенский католический университет, KU Leuven).
На что обращают внимание ученые:
1. Большинство человеческих коронавирусов не считались особенно опасными. До эпидемии SARS в 2003 году ученым, изучающим коронавирусы, было трудно получить финансирование, так как этот класс вирусов рассматривался как неинтересный и лишенный актуальности.
Обычно вирусы адаптируются, и эта адаптация приводит к более быстрому их распространению, лучшему проникновению в клетки, лучшей репликации, и во многих случаях параллельно снижается уровень смертности. По мнению Philippe Lemey, COVID-19 менее смертоносный, но более трансмиссивный (по сравнению с вирусами SARS или MERS).
2. Результаты фундаментальных исследований семейства коронавирусов могут быть использованы в работах над новым штаммом COVID-19, они помогут оценить риски появления таких вирусов в будущем, разработать инструменты для моделирования распространения вируса в режиме реального времени. Используя методы вирусного эволюционного анализа, необходимо изучить происхождение вируса COVID-19, сравнить с другими вирусами семейства Sarbecovirus; понять, как внедряются вирусы в человеческие популяции; разработать статистические инструменты для реконструкции распространения патогенных микроорганизмов в текущих эпидемиях на основе их геномных данных.
3. Каких знаний не хватает ученым сегодня, чтобы решить проблему COVID-19?
Филипп Лемей: необходимо лучше понимать, как вирусы циркулируют в окружающей среде, в частности, в животных; какие мутации претерпевают, чтобы пересечь границы видов и попасть в организм человека.
Шарлотта Утрехт говорит о необходимости разработать метод, позволяющий понять изменение структуры вирусов со временем. Тогда можно смоделировать молекулы, которые будут мешать функционированию этих вирусных механизмов. Сегодня это невозможно. В этих исследованиях возрастает роль искусственного интеллекта.
Подробности: