Исследовательские инфраструктуры России:

текущее состояние, проблемы и перспективы развития

                                  М.К. Мелконян. НИТУ "МИСиС"                                

        Современная исследовательская инфраструктура:

- это основа для проведения передовых фундаментальных и прикладных исследований в различных научно-технологических областях;
-  механизм сохранения, обмена и передачи знаний, привлечения молодежи в науку;
- инструмент расширения базы знаний и технологических возможностей (“know-how”) промышленного сектора;
- ключевой фактор формирования единого исследовательского пространства путем структурирования и объединения научного сообщества, создания уникальной коммуникативной среды.
      К важнейшим элементам исследовательской инфраструктуры относятся Центры коллективного пользования уникальным оборудованием (ЦКП) и уникальные стенды и установки (УСУ).
     Центр коллективного пользования научным оборудованием представляет собой научно-организационную структуру, обладающую сложным высокоточным оборудованием, высококвалифицированными кадрами и обеспечивающую на имеющемся оборудовании проведение многопрофильных исследований на современном уровне, а также оказание услуг не только исследователям базовой организации, но и внешним пользователям.
        С 2005 г. формирование в России сети ЦКП, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, ведется на системной основе в рамках федеральных целевых программ. Согласно заложенной в Федеральных целевых программах логике, преимущества ЦКП следующие:
 - центры позволяют существенно повысить эффективность использования дорогостоящего исследовательского оборудования;
- концентрация в ЦКП не только современной техники, но и высококлассных специалистов, позволяет выполнять сложные научные исследования.
        В рамках специального проекта "Современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации" был создан и поддерживается портал, содержащий актуальные и систематизированные сведения о сети ЦКП, уникальных стендах и установках (УСУ) в России, составляющих ядро современной национальной исследовательской инфраструктуры.
В их числе ЦКП, поддержанные Минобрнауки России в рамках мероприятий 5.2 и 1.8 Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России" на 2007-2013 гг.
       В число базовых организаций ЦКП и УСУ входят национальные исследовательские и федеральные университеты, государственные научные центры, учреждения государственных академий наук и другие организации. Интерактивная карта ЦКП/УСУ включает 340 Центров коллективного пользования и 122 уникальных стенда и установок (http://www.ckp-rf.ru/map/).
        Россия принимает активное участие в создании глобальной исследовательской инфраструктуры. К крупнейшим проектам «Mega Science» в Европе с участием России относятся:

1.    Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL
       (X-ray Free-Electron Laser), Германия;

2.  Большой адронный коллайдер LHC (Large Hadron Collider), 

    Европейский Центр ядерных исследований  (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), Женева, Швейцария;

3.  Термоядерный реактор ITER
   (International thermonuclear experimental reactor), Кадараш, Франция;

4.    Тяжелоионный ускоритель FAIR
    (Facility for Antiproton and Ion Research), Центр исследований многозарядных ионов
      (GSI, Дармштадт, Германия).
   

       В 2011 г. началась реализация шести научно-исследовательских проектов класса «Mega-science» с международным участием на территории России:

- Коллайдер тяжелых ионов НИКА (NICA) в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна),
- Источник синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4 (MARS, РНЦ «Курчатовский институт),
- Термоядерный реактор "Игнитор" (ФГУП ГНЦ РФ ТРИНИТИ, Троицк),
- Нейтронный исследовательский реактор ПИК (ПИЯФ им. Б.П. Константинова, Гатчина),
- «Международный центр исследования экстремальных световых полей» (ЦИЭС, XCELS) (PEARL, Институт прикладной физики, Нижний Новгород).
- Электрон-позитронный коллайдер и "чарм-тау фабрика», (ИЯФ им. Будкера СО РАН).

     С учетом международного опыта по формированию и развитию исследовательских инфраструктур можно рекомендовать следующие предложения по совершенствованию российской исследовательской инфраструктуры:
1. Содействовать интеграции и координации всех элементов инфраструктуры, а также созданию сетей Центров коллективного пользования для эффективной поддержки научных исследований в конкретных тематических направлениях.
 2. Осуществлять мониторинг существующих Центров коллективного пользования на предмет их эффективности, оснащенности самым современным оборудованием, конкурентным на мировом уровне. Рассматривать проведение исследовательских работ на базе ЦКП учеными других стран как важный критерий эффективности соответствующих исследовательских инфраструктур.
3. Развивать сети исследовательских инфраструктур в отдельных тематических областях.
В сети целесообразно объединить эффективные ЦКП по всей стране и только этим сетям оказывать финансовую поддержку в приобретении самого современного оборудования.
4. Расширить доступ к исследовательским инфраструктурам ученым страны независимо от их места проживания путем проведения специальных конкурсов на получение права проводить исследования. Победители этих конкурсов могли бы получать гранты, покрывающие расходы на транспорт, проживание и проведение экспериментов в соответствующей инфраструктуре
5. Разработать дорожную карту исследовательских инфраструктур, призванных поддержать развитие ключевых технологий в России.

МИСиС

2019  НКТ «Исследовательские инфраструктуры»      Админ